SE REALIZO UNA CHARLA SOBRE COLZA CANOLA ORGANIZADA POR LA COOPERATIVA

(locales, 1.4.11)
En las instalaciones del Centro de Empleados de Comercio, se llevó a
cabo una reunión para productores sobre LA COLZA, cultivo no muy
conocido en nuestra zona aunque ya hace cerca de 40 años que se está
trabajando con el mismo. La reunión, convocada por la Cooperativa Agrícola y Ganadera La Trinidad, tuvo como disertantes al ing. Jorge
Villa (Inta Rafaela) y funcionarios de ACA Mauro Maturana e Ignacio
Diaz Hermello. VTCC dialogó con ellos, y esto nos contaban

El ingeniero Villar contaba “este cultivo se conoce desde la década

del 70. Nosotros venimos trabajando con ella desde el 91. Y hay que

tener en cuenta que no es un REEMPLAZO DEL TRIGO, lo debemos tomar

COMO UN COMPLEMENTO. Es un cultivo que ha tenido muchos altibajos.

Puede haber sido un problema de comercialoización que hicieron que el

cultivo no se haya extendido como, por ejemplo, en Australia. Allí,

arrancaron con nosotros y llegó a tener 1 millón de hectáreas. Aquí,

se llegó a 80 mil en los mejores años, y otra vez llegó a 40.000.”

Hoy, por la prblemática que tiene el trigo en su comercialización, la

colza vuelve a tomar auge: “hoy nos aporta: la posibilidad de

diversificar en forma física, nos permite en cuanto a riesgo

comercial: hay un mercado sostenido, con un excelente precio y el otro

cultivo de invierno con serios problemas de colocación. Es una buena

oportunidad para volver a mirar a este cultivo, no pARA DEJAR DE LADO

EL TRIGO, sino ver qué es lo que nos aporta, ir conociéndolo, es un

cultivo nuevo y hay que aprender”. En el centro norte de la provincia

Villar nos decía “desde el 91 estamos experimentando en Rafaela, no

muy lejos. Aquí en la zona local hace dos campañas que se viene

haciendo colza. Con resultado variable, hasta que le agarremos la

mano. Pero hoy con el precio de este cultivo no es muy importante el

rendimiento para hacerlo económicamente viable. Es una zona que tienen

potencial para hacer hasta 23 qq promedio. Pero uno debe generar

experiencia local, fecha de siembra, de cosecha… El momento de la

cosecha, por ejemplo, un momento crítico: es muy distinto al trigo. es

una especie con maduración despareja. Las cilicuas (chauchas) se abren

con facilidad: Hay que saber cuándo cosechar, y tener preparado todo

para ese momento. Por su lado, Diaz Harmello y Maturana, de aca,

COINCIDÍAN EN REMARCAR que la colza “hay que tomarla como una

alternativa del trigo y a toda la problemátca que hay con la comercialización de trigo. Se está innovando mucho. ACA trabaja en colza desde hace un  tiempo, es la quinta campaña que hacemos este producto. LKa parte comercial está armada: entre los riesgos productivos y de comercialización , la  segunda parte está garantizada. Hoy ACA está comprando, va derecho de campo a puerto. En la zona de San Lorenzo, Zaballa y una acondicionadora, tres puntos para poder dar más flexibilidad en la descarga. La idea de ACA es fomentar este cultivo. Buscar la vuelta para encontrar una alternativa. Para la colza hay que tener en cuenta el almacenamiento, pero nosotros estamos preparados para tener las condiciones òptimas de la colza”.

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